注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

徜徉十五:应聘   

2011-07-13 15:02:03|  分类: 练笔小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000年8月13日深夜,我们三个好同学躺在床上,辗转反侧,许多烦恼堆积在心头,无论如何也睡不着。下午在苏姐那儿翻了半天的报纸,心都凉了半截,你道为何?只因我们找遍几十张报纸都难找到一两个趁心如意的工作,不,哪是想找趁心如意呀!就是一个糊口工作也难找。

师范毕业,走上社会什么也不会,念了几年书本来肩不能挑,手不能拿,现在倒好,招聘信息上许多工作都要求有相关专业毕业或一(几)年以上工作经验,想想也是,那些专业类的工作我们哪做得了,如果那么好做,就没必要有那些技校了。将所有需专业对口的工作划去,那就只剩下学徒工、导购员、销售等一类没有太多技术含量的工作。我们拿了好几份报纸,才圈中了几个,而且都是打擦边球的,此时才知道“百无一用是书生”真是至理名言,不给教书了,居然其他什么也不会,要想掌握一问技术还得重头再来。

有人说“上帝关上了一扇门必给那人开了一道窗”,但我们的教育不是上帝,他从来不想到为我们开窗;政策也不是上帝,他只知道关上我们的门,却忘了要为我们开一个小窗户。突然想到,中国是无神论的国家,从来就不信上帝的,我倒忘了。没有上帝,我们只能自己做上帝,当我们身处黑暗的时候,我们愿意自己拿了小钻子在墙上敲个小孔,至于能不能敲开那个孔就只靠造化了。

当苏姐拿着报纸给那仅有的几个招聘单位打电话的时候,我们的心更是忐忑不安。我们眼盯着苏姐拨打着一个个电话——但是对方要么电话没人接,要么就是招满了,要么就是要合肥本地人,要么就是要有一至两年工作经验……叉,叉,又是叉,眼见着圈好的几个招聘单位所剩无几,我们的心也随着那些叉而渐渐冰凉。拨了一晚的电话,总算还有几个单位让我们去试试,对于我们来说也有点柳暗花明,小苏姐夫呢又说明天再带我们去人才市场转转,好吧,那就期待明天吧!

心中有事,睡意全无,许多事在心中翻腾,三个人都觉得前途暗淡。在家时还想过到合肥找私立学校的,但苏姐在我们来之前就联系了好几个私立学校,结果要么招聘结束了,要么招一些有特长的教师,苏姐抱怨我们计划迟了,如果要来就该早做决定,7月下旬来学校好找多了,可是我们七月份正在家里多方打听消息,总希望家里有一丝希望嘛!这下倒好,家里事不济,外面事又难找,明天,明天能如愿么?

左思左想间,天渐渐亮了,人家都说面试要注重仪表,我们仨也开始起来刮胡子,洗脸,再将鲁凡带的摩丝在头上喷上几喷,对着小镜子将头梳得油光水亮,颇有点电视剧中的汉奸相,唉!惭愧。苏凯、鲁凡将皮鞋擦得锃亮,我也从包里拿出一双皮鞋,套在脚上。看着这双皮鞋,心中不由想起两位方同学,这双鞋可是他们毕业前夕给我买的,说是毕业后找工作穿皮鞋显得有气质一点,就这样我拥有了第一双皮鞋,心中便也珍藏着那难忘的同学情呀。我穿上皮鞋,再对照镜子一照,哎,顿时觉得自己很是猥琐,上身一件绿白条纹相间的横条T恤,下身一件灰色长裤,再配上一双崭新皮鞋,顿时觉得不伦不类,但是不穿这个更是不行,算了吧,就这样吧,心中有了一丝不好的预感。

太阳初升,小苏姐夫就带着我们踏上了应聘的道路,我们的第一站是五里墩立交桥处的一家电气有限公司。车回路转,弯弯绕绕,上车下车,转眼就是40多分钟,等到五里墩早已8点多了。姐夫又拿出昨晚抄过来的地址,看了又看,找准方向这才带着我们一会儿从桥底绕过,一会儿又向前直行,在一会儿又是向左弄一拐,果然那个电气公司的牌子挂在眼前。姐夫带着我们顺着大门进去,只见后面是一个很大的车间,里面有许多工人在里面忙忙碌碌,我们还未细看,早有人过来询问,姐夫说明来由,她便引导我们上了二楼。

二楼大概是他们办公的地方,门牌上写着主任室,会议室、会计室、人事科……我们看到人事科的牌子,姐夫自然上前敲门,里面传出一声“请进!”我们这才推门而入。里面有个人正坐在电脑后面操作着什么,看到我们,先是一愣:“你们有什么事吗?”“哦,是这样的,我们昨天打过电话了,今天来应聘的。”姐夫赶忙说,并顺手递上一根烟。那人一摆手,然后站起来对我们说了一句“你等会呀……”便走到门口喊了一声:“小婷,应聘。”外面有人应了一声,这人又回来做他的事,再没抬头看我们。

正在我们不知如何是好的时候,我们有人推门说:“应聘的跟我来。”我们便跟着那声音走了出来。那女士带我们到了三楼一个办公室,示意让我们坐下:“你们都是应聘的吗?”

“他们仨。”姐夫说着在旁边找了个沙发坐下了,我们仨则在那女士对面的凳子上坐了。

这时那女士拿出几张应聘表格先让我们填。我们看着表格,开头姓名、籍贯、学历等等并不难,可是后面问到:“所学专业,所会办公软件,绘图软件……”我们却干瞪眼,不知该怎么填,鲁凡在学校时曾到云城电脑培训班学过几个月,于是在上面写了办公软件office,绘图软件Photoshop,其他也就不会填了,我们头上都是汗涔涔的了,心说话:“玩了,没戏了,没想到综合办公文员也要会各种软件。”

那女士看了看我们所填的表格,便问鲁凡:“你打字熟吗,会CAD吗?”小鲁摇头,她再问一些软件,不光是我们云里雾里,鲁凡也听都没听过。那女士一笑:“是这样的啊,我们呢要招聘一名熟练的综合办公文员,主要是给公司建档和进行一些日常考勤工作,最好还要会一点简单制图是技术。你们恐怕与我们要求的有出入,不好意思。”我们彻底泄气了,哎,没想到这个事也这么难。

我们离开五里墩,继续下一家,这家在安庆路,我们想应聘订单采购员。当我们到那去的时候,里面有人接待,然后让我们填了张表格,我们按照要求填好后,那人看了一眼便放在桌上:“你们等候通知。”

我们出来刚好看到一家商场贴了一张启事,说是在招家电导购员,我们便走进去想看看。在家电区,一个四十来岁的妇人正在接受询问,我们前面还有几个人,他们问完了就那张纸填写什么,我们也走过去,那人问都没问,直接给我们四个人一人一张。

小苏姐夫看了看说:“算了吧,这也没什么可应聘的了,还是走吧,要么去下一家,要么去人才市场看看。”我们看到这纸上也没什么,就是留下姓名、籍贯、学历、电话,简简单单,也不费事,病急乱投医似的迅速写好了,递给了那妇人,然后和跟着姐夫离开了,心中却在想,这导购员如果应聘成功,我们还真来吗?呵呵,突然对这工作有点不屑,突然又似乎很想应聘成功……此时居然万般滋味涌上心头,一股莫名的失落在心中弥漫,弥漫……

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017