注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

徜徉十四:人在合肥【下】   

2011-07-10 18:02:07|  分类: 练笔小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起这房子,倒要从苏姐说起,原来苏姐先在合肥读中专,毕业后便找了这家公司,其间她认识了姐夫,两人遂在此租了这间房子栖身。

本来他们还要继续住下去的,然事有凑巧,去年苏姐公司新买了一间门面,是那种假双层的房子,今年装潢之后,下层作销售部,上层便有意让苏姐暂住。一者因为这销售部来往都是老主户,只需销售员收接电话及时联系发货,勾兑货款即可,二楼确实空闲;二者苏姐在销售部门工作出色,又确实有安居困难;三者苏姐入住,销售部便日夜有人,工作便利,连加班费公司也免了……诸此种种偶然原因,倒让苏姐免去了租房之苦。眼见门面装修结束一月有余,公司销售部已经择日搬了过来,苏姐便也安排搬家,恰好此时小弟因家里分配无望,准备来合肥碰碰运气,于是这间租的房子也就没有退还,准备让小弟和她的朋友暂住,因此我们就免了寻房之劳了,倒可一心一意寻找工作了——这才是眼下大事。

话说当天晚餐时间已到,我们便一路谈笑来尝姐夫手艺。这时苏姐工作已经结束,姐夫也早下班了,苏姐见我们来了,一边叫姐夫,一边将我们引导上楼。楼上布置也很简单:地面铺复合地板,眼前一览无余,连隔间都免了,四周也只刷个白墙,右手边倒挂着几幅字画,其中一幅上书“天道酬勤”几个大字尤为遒劲。前面临窗放置电脑一台,大概七成新,靠左手边铺着凉席,上面毛毯折得整齐。其他来不及细看,只见姐夫笑脸相迎,一边和我们握手一边拉小矮椅让坐不迭,口中还不住谦逊:“不好意思,连房子都没,小苏不见怪,你们也别见怪才是……”我们都道姐夫客气,这时苏姐已到后面摆好饭菜,原来靠近楼梯的空隙他们安了一张餐桌,再后面则是厨房与卫生间。

姐夫便招呼我们吃饭,苏姐说“姐夫手艺,大家都尝尝。”说着要苏凯带头吃菜,我们也就不把自己当外人了。姐夫谦虚一回,便问起我们工作的想法,苏姐说:“依我见呀,你们初来合肥先玩玩,玩几天再说。我和你姐夫这几天给你们留意,一有消息我们马上去看。你们说呢?”她一边说一不住看我们。苏凯说:“那我们就先歇几天呗,正好姐夫放假可以带我们到处走走。”我虽然着急,但此时也只好耐着性子等待,一是不好扫大家的兴,同时也觉得工作哪是好找的,边走边相才是。苏姐便对姐夫说说:“小杨,明天带他们去玩玩怎么样?”姐夫一笑:“乐意,乐意,荣幸之至!”

就这样,第二天由姐夫小杨带着我们沿长江路一道玩过去,琥珀山庄,城隍庙……姐夫带着我们一边玩一边介绍起合肥的一些历史典故,姐夫本是中学教师,又对合肥颇为熟悉,这个地导当得也算可以,许多小故事讲得也颇出色。然而我毕竟心中有事,虽玩乐却兴致全无,眼前景物似乎索然无味,很多地方只匆匆一瞥,有的地方虽走过了却全没了印象,陌生如故。玩乐之事真是与心情有莫大关系,现在我们心中对于工作的弦依然绷得很紧,心思便很难再到其他事情上来。有时我们劝人“既来之,则安之”,劝人说“船到桥头自然直”,这些宽慰的话只能宽人却很难慰己,鲁凡虽然偶尔与姐夫聊聊,但是也似乎没有在家健谈;苏凯与姐夫虽然亲近一些,但是似乎也是精神不佳,话语不多,虽是游玩,却经常冷场。

这一天我们虽然玩了很多精彩的地方,但由于兴致不佳,似乎什么都没留下深刻印象,傍晚回家,脑中空空如也。晚餐前,姐夫忙着烧饭,苏凯姐弟聊天,鲁凡在鼓捣电脑,我刚拿起一份晚报瞧了起来,只见那上面印着大大小小许多广告。我好奇心起,不由在其中寻找起来。一页扫下来,我选择几个感觉颇可胜任的工作问鲁凡,苏凯见我们拿着报纸嘀咕,以为什么有趣的事呢,便和他姐一起围了过来。看我们在报纸上圈点,苏姐说:“我那还有几份最近几天的报纸,我拿来你们找找,有合适地打电话问问,也许能找到合适的工作,就是找不到也不损失什么。我和你姐夫也在托人找,你们也不必太急,好工作是急不来的。”

苏姐下去又拿了几份报纸,我们仨便忙不迭地翻开报纸找了起来。姐夫小杨看我们围成一团,趁端菜的间隙也伸过头来一看,在我们圈画的几个当中又给我们选了几个认为比较合适的,让苏姐打电话问一问。此时我心中突然有种即将参加工作的冲动与期待,也有些许忐忑与不安。我们随苏姐下楼,静静地听苏姐一个电话一个电话地拨去……

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017