注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽随笔

时间是一切财富中最宝贵的财富——德奥弗拉斯多

 
 
 

日志

 
 

501班叙事【19】:响“鼓”轻敲   

2011-11-04 21:14:32|  分类: 班级叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

501班叙事19:响“鼓”轻敲 - 壹尘 - 心灵的絮叨,生命的独白

 班级的纪律和卫生始终有反复,这是正常现象,孩子们的坚持总是有时间的,学校管理最近本身就有点松懈,尽管强调这些却没有付诸实践,走廊楼道常见小纸屑,各班下课走廊上也很不安静,追逐打闹时而有之,常难禁绝。幸好今天陶校长提及此事,并决心下周重点抓。有学校的支持,班级管理自然事半功倍。

对于班级现状,我还是有自己的想法的。卫生我采取“交接班”制,现在初见成效。

所谓“交接班”制,就是今天的值日生去验收昨天值日生值日情况。如果昨天的值日生不合格,今天值日生有权拒接。这个活动在晨读之前完成,如果昨天值日生没搞干净,今天的值日生指出并督促昨天的值日生去去做,满意了才验收。如果今天值日生没有验收而在早读之后又让班卫生班长或老师发现问题,得必须由今天值日生补做,直到自己卫生区符合标准为止。没有人愿意今天替昨天的人去完成值日,所以他们的检查比卫生班长和老师检查好。才试了三天,效果明显,应该可以长期执行。

关于班级纪律,其实一直头疼。一不能将孩子关在班上,下课总得玩,二不能保证他们下课不打闹,他们做不到。就在昨天还有两个孩子打架,其中一个还将另一个孩子脸划出一道血痕。唉,有点防不胜防呀。

现在刚好是鼓号队集训,鼓号队讲究集体意识,强调团结,强调绝对的整齐划一。这和上学期的训练完全不同,严肃、认真,严谨、专注……这样的集训不亚于一次军训,严肃程度甚至高于军训,真是一届难逢的好机遇。结合鼓号队强调团队意识,路队,广播操的队越发整齐。借此机会我又强调静。排队发现不静,调到后排反思,再不改书面反思。

课间的纪律也利用鼓号队的团结协作予以强化。由于鼓号训练的一次次重复,让他们似乎突然明白了纪律的必须,由于鼓号手必须听指挥员,他们也似乎明白班干的重要,班干也逐渐明白自己该有所作为,所以大家开始有了一定的团结与协作。我想如果继续强化这样的纪律意识,并不断付诸实施,也许能让他们自觉一段时间。呵呵!拭目以待吧。(图为班级10月份流动红旗,是本学期第一次文明班级评比。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017